CENTRO SOCIO SANITARIO NUOVO PICCHIO

Le projet

  • Location San Felice sul Panaro - Italy
  • Date 2019
  • Studio Mario Cucinella Architects

Les surfaces de Cotto d'Este ont été choisies par le cabinet Mario Cucinella Architectes pour revêtir les extérieurs et certains espaces intérieurs de la structure du Centro Socio Sanitario de San Felice sul Panaro, dans le département de Modène.

Un des projets réalisés grâce au trust « Nuova Polis » qui, depuis le 30 mai 2012, après la deuxième secousse du séisme qui a frappé plusieurs municipalités d'Emilie-Romagne, a vu les présidents de Confindustria, Confservizi, et des syndicats CGIL, CISL et UIL se réunir et activer un fonds de solidarité pour les personnes touchées par le séisme, le Centre pour les personnes en situation d’handicap « Nuovo Picchio » est le résultat d'un effort collectif qui a mené à la construction de quatre autres bâtiments.

L'architecte et son atelier ont articulé le concept de ce projet sur l'archétype de la maison coloniale rurale, et ont donc décidé de placer le Centre dans un cadre campagnard luxuriant, où se côtoient des cultures hétérogènes et florissantes. Le bâtiment est composé de quatre corps assemblés qui se croisent l’un l’autre, en créant à la fois un espace unitaire à l'intérieur, mais clairement défini à l'extérieur.

 

Photo credits: Daniele Domenicali

Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 1

Produit utilisée

En ce qui concerne le revêtement céramique des surfaces extérieures, le choix a également été conditionné par le lien avec le territoire - nous sommes, en fait, à l'intérieur de la zone de production de la céramique - et par le désir d'innovation : le revêtement est une peau continue, qui enveloppe à la fois les parois verticales et le toit, en cachant les gouttières et les descentes, mais en assurant une forme nette et facilement identifiable.

La façade aérée a pour protagonistes les surfaces Cotto d'Este de la ligne BLACK-WHITE, des dalles de grès cérame qui, grâce à leur épaisseur extrêmement réduite et à leurs grands formats, garantissent une élasticité et une résistance inégalées.

Parmi les propositions de la gamme Kerlite 5plus Ultrawhite, 2 300 m2 ont été utilisés pour le revêtement extérieur en finition silk, qui garantit un effet soie très agréable. Pour les autres 150 m2 - toujours sur la façade extérieure - on a choisi en revanche la finition glossy, qui, grâce à un léger effet patiné, reste douce et enveloppante et se caractérise par un effet brillant étonnant, pour un blanc absolu. Pour les deux finitions, la taille des dalles est de 100x300 cm avec une épaisseur de 5,5 cm.

A l'intérieur de la structure, pour le revêtement des sols, le cabinet Mario Cucinella Architects a choisi la collection Blutech de Blustyle by Cotto d'Este, en couleur Anthracite naturel.

Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 3
black-white---ultrawhite black-white---ultrawhite

BLACK-WHITE - ULTRAWHITE

Les formats utilisés:

  • 100x300 cm

Gallery

Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 5
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 6
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 7
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 8
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 9
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 10
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 11
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 12
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 13
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 14
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 15
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 16
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 17
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 18
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 19
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 20
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 21
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 22
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 23
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 24
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 25
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 26
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 27
Black-White - Ultrawhite
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 28
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 29
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 30
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 31
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 32
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 33
Centro Socio Sanitario Nuovo Picchio: Photo 34

Architecture et durabilité dans le nouveau projet signé par Mario Cucinella Architects

Autres projets

}

Suivez-nous sur les médias sociaux

facebook twitter/cottodeste instagram/cottodeste pinterest/cottodeste youtube/cottodeste linkedin/cottodeste

S'ABONNER À LA NEWSLETTER

S'il vous plaît noter que sur ce site sont utilisés "cookies de session" pour améliorer l'Internet, mais aussi "l'analyse des cookies" pour générer des statistiques et des «cookies tiers». Vous pouvez obtenir plus de détails et de bloquer l'utilisation de tout ou partie des cookies, l'affichage des informations étendues Cliquez ici
Si vous continuez avec la navigation sur ce site, il est implicite que vous exprimez votre consentement à l'utilisation de ces cookies.