NUOVO PICCHIO SOCIAL HEALTH CENTRE

Le projet

  • Location San Felice sul Panaro - Italy
  • Date 2019
  • Studio Mario Cucinella Architects

Les surfaces de Cotto d'Este ont été choisies par le cabinet Mario Cucinella Architectes pour revêtir les extérieurs et certains espaces intérieurs de la structure du Centro Socio Sanitario de San Felice sul Panaro, dans le département de Modène.

Un des projets réalisés grâce au trust « Nuova Polis » qui, depuis le 30 mai 2012, après la deuxième secousse du séisme qui a frappé plusieurs municipalités d'Emilie-Romagne, a vu les présidents de Confindustria, Confservizi, et des syndicats CGIL, CISL et UIL se réunir et activer un fonds de solidarité pour les personnes touchées par le séisme, le Centre pour les personnes en situation d’handicap « Nuovo Picchio » est le résultat d'un effort collectif qui a mené à la construction de quatre autres bâtiments.

L'architecte et son atelier ont articulé le concept de ce projet sur l'archétype de la maison coloniale rurale, et ont donc décidé de placer le Centre dans un cadre campagnard luxuriant, où se côtoient des cultures hétérogènes et florissantes. Le bâtiment est composé de quatre corps assemblés qui se croisent l’un l’autre, en créant à la fois un espace unitaire à l'intérieur, mais clairement défini à l'extérieur.

 

Photo credits: Daniele Domenicali

Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 1

Produit utilisée

En ce qui concerne le revêtement céramique des surfaces extérieures, le choix a également été conditionné par le lien avec le territoire - nous sommes, en fait, à l'intérieur de la zone de production de la céramique - et par le désir d'innovation : le revêtement est une peau continue, qui enveloppe à la fois les parois verticales et le toit, en cachant les gouttières et les descentes, mais en assurant une forme nette et facilement identifiable.

La façade aérée a pour protagonistes les surfaces Cotto d'Este de la ligne BLACK-WHITE, des dalles de grès cérame qui, grâce à leur épaisseur extrêmement réduite et à leurs grands formats, garantissent une élasticité et une résistance inégalées.

Parmi les propositions de la gamme Kerlite 5plus Ultrawhite, 2 300 m2 ont été utilisés pour le revêtement extérieur en finition silk, qui garantit un effet soie très agréable. Pour les autres 150 m2 - toujours sur la façade extérieure - on a choisi en revanche la finition glossy, qui, grâce à un léger effet patiné, reste douce et enveloppante et se caractérise par un effet brillant étonnant, pour un blanc absolu. Pour les deux finitions, la taille des dalles est de 100x300 cm avec une épaisseur de 5,5 cm.

A l'intérieur de la structure, pour le revêtement des sols, le cabinet Mario Cucinella Architects a choisi la collection Blutech de Blustyle by Cotto d'Este, en couleur Anthracite naturel.

Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 3
black-white---ultrawhite black-white---ultrawhite

BLACK-WHITE - ULTRAWHITE

Les formats utilisés:

  • 100x300 cm
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 5
CERAMIC ARCHITECTURE 2020
Découvrez la publication dédiée au projet
download

Gallery

Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 6
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 7
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 8
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 9
Black-White - Ultrawhite
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 10
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 11
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 12
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 13
Black-White - Ultrawhite
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 14
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 15
Black-White - Ultrawhite
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 16
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 17
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 18
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 19
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 20
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 21
Black-White - Ultrawhite
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 22
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 23
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 24
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 25
Black-White - Ultrawhite
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 26
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 27
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 28
Black-White - Ultrawhite
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 29
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 30
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 31
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 32
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 33
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 34
Nuovo Picchio Social Health Centre: Photo 35

Architecture et durabilité dans le nouveau projet signé par Mario Cucinella Architects

Autres projets

}

Suivez-nous sur les médias sociaux

facebook twitter/cottodeste instagram/cottodeste pinterest/cottodeste youtube/cottodeste linkedin/cottodeste

S'ABONNER À LA NEWSLETTER

S'il vous plaît noter que sur ce site sont utilisés "cookies de session" pour améliorer l'Internet, mais aussi "l'analyse des cookies" pour générer des statistiques et des «cookies tiers». Vous pouvez obtenir plus de détails et de bloquer l'utilisation de tout ou partie des cookies, l'affichage des informations étendues Cliquez ici
Si vous continuez avec la navigation sur ce site, il est implicite que vous exprimez votre consentement à l'utilisation de ces cookies.